量産型R-1ヨーグルト(^皿^)
免疫力の向上によってインフルエンザの予防に効果があるという
R-1ヨーグルト
基本この手の物って高いし興味ないのですが(^皿^)
今年は受験生がいるので初めて「買ってみようかな?」と思ったのがはじまりでした~

そもそも「R-1」ってどんだけのもんよ?と調べてたところ・・・密造について知りました(笑)
要はR-1を種菌にして量産です♪


基本この手の物って高いし興味ないのですが(^皿^)
今年は受験生がいるので初めて「買ってみようかな?」と思ったのがはじまりでした~

そもそも「R-1」ってどんだけのもんよ?と調べてたところ・・・密造について知りました(笑)
要はR-1を種菌にして量産です♪
一般的にはヨーグルトメーカーを使いますが・・・
3.11の震災でヨーグルトが品薄で買えなくなったときヨーグルトを自作したのを思い出し(笑)
その要領で作っていました。
そう、しばらくはそれで作ってたのですがやっぱり面倒くさくって(笑)
ポイントもあったので買っちゃいました(^皿^)
ヨーグルトファクトリー

牛乳パックをそのままポンだから器具等の
熱湯消毒という煩わしさがなくって楽チン♪
スイッチや温度設定、タイマー機能は無し。
シンプルゆえ2000円前後というお安さ。
牛乳は種類別「牛乳」の成分無調整のものを。
R-1はドリンクタイプが混ざりやすくってグッド。

取説では「牛乳を常温に戻す」とありますが、時間短縮でレンチンしちゃいます。
なんか怖いけど、安心して下さい。大丈夫ですよ(爆)

今の時期だと5分(500W)くらいの加熱で40℃ちょっとに。
前に100均で買ったキッチン温度計が役に立つ♪
途中パックの向きを変えた方がいいかな。
R-1を3分の1~半分投入。

ここで計量スプーンなんか使うと熱湯消毒が面倒です(笑) 目分量(^皿^)b
パックの口をしっかり押さえてシェイク。
はい、セッティング~。 口はダブルクリップで留めました。

コンセントの抜き差しで電源オン・オフです。
タイマー機能はありませんが、夜セットして朝抜けばちょうどいい感じ。
冷蔵庫で冷やして美味しいR-1ヨーグルト2世のできあがり


ちょうどカリンのハチミツ漬けを作ってたんですよね。

カリンは咳止めや風邪予防などの効能があるのでこれも受験生にいいね♪
ちなみにコストコで買ったボンヌママンのジャンボ瓶750mlを利用(^艸^)オサレダヨ
パッと食べられるよう100均の小分けパックに入れてます。
ホントは四角より丸い方がいいですよ^^;
無糖でも十分美味しいですが、「オリゴのおかげ」で腸内ビフィズス菌増産計画(^皿^)

ヨーグルトは4連や6連パックを買っていましたが、これからはこちらにシフトチェンジ。
毎朝食べてるのでコストダウンできて助かりま~す♪
子供はこういうの嫌かな?と思ったのですが、意外にもこっちの方がいいって(≧▽≦)
R-1乳酸菌
Lactobacillus bulgaricus(ラクトバチルス ブルガリクス)OLL1073R-1
公開特許の情報によるとR-1は43℃で発酵とあります。
温度設定できないヨーグルトファクトリーでは・・・微妙ですね^^;
他の乳酸菌(サーモフィラス菌)も含まれているのでその菌でヨーグルトが
できているだけなのかもしれません^^;
実際にR-1と全く同じものができたのかどうかは分かりませんが(笑)
普通のヨーグルトよりはいいんじゃない?くらいの気持ちで(^艸^)

LG-21乳酸菌
Lactobacillus gasseri(ラクトバチルス ガセリ)OLL2716
R-1もいいけど、せっかくならLG-21こそ量産したいですよね♪
ピロリ菌の除菌効果に期待できるというLG-21乳酸菌

しかしLG-21乳酸菌は偏性嫌気性だそうで・・・
つまり酸素のある環境では増殖できないので培養は難しいそう。
なるだけ空気に触れないようにして、シェイクもそぉっと(笑)
こちらも他の乳酸菌のおかげでヨーグルトになってるだけかもしれません。
気持ちLG-21を食べてるつもりで(笑)
ちょっと酸っぱめなヨーグルトができます。
乳酸菌シロタ株
Lactobacillus casei(ラクトバチルス カゼイ)YIT 9029
生きて腸に到達し、善玉菌を増やして悪玉菌を減らす

ヤクルトの生みの親・代田博士が発見、強化培養した乳酸菌です。
免疫力アップ、花粉症予防、がん予防にも効果あり。
酸素があってもなくても増殖する通性嫌気性です。
乳酸菌飲料を菌種にしてもヨーグルトはできるのか?
Newヤクルトで試してみました。
1本65mlを投入。シロタ株200億個w
はい、ちゃんとできました。
酸素があってもなくても増殖する通性嫌気性です。

Newヤクルトで試してみました。
1本65mlを投入。シロタ株200億個w
はい、ちゃんとできました。
ちょっと緩めですが、ほんのりヤクルトの甘みがあって
びっくり美味しい~♪
まだまだ他のヨーグルトを種菌にして、量産を楽しんじゃお~っと♪
まだまだ他のヨーグルトを種菌にして、量産を楽しんじゃお~っと♪
いや、しばらくはR-1を量産せねば(笑)
ところで、ヨーグルトファクトリーはコンセントの抜き差しが電源なのでちょと面倒。
ところで、ヨーグルトファクトリーはコンセントの抜き差しが電源なのでちょと面倒。
なので100均のこちら、節電タップを導入。劇的に楽に(笑)

時間設定もしたい人はプログラムタイマーを使うって手も(^皿^)
タイマー・温度設定もあって、ヨーグルト以外の

時間設定もしたい人はプログラムタイマーを使うって手も(^皿^)
タイマー・温度設定もあって、ヨーグルト以外の
発酵食品も作れちゃう優れものメーカーもあり。
ヨーグルティア

温度設定できるから発酵温度の低いカスピ海ヨーグルトや
ケフィアも作れるし、甘酒・塩麹・納豆なんかも作れちゃう。
ヤクルトの工場見学に行ったとき(富士山レポ後半)学んだシロタイズム・・・
病気にかかる前に病気にかからないようにする予防医学。
腸を丈夫にすることが健康で長生きにつながります!
乳酸菌は腸内に定着することなく排泄されてしまうので
継続的に摂取することが大切です。
継続的に摂取することが大切です。
R-1の量産はともかく(笑)
ヨーグルトを量産していっぱい食べて健康でいたいですね~

コメントありがとうございます
ヤクルトも出来るんだ!
昔々、カスピ海ヨーグルトってのをやってたけど、ヨーグルト嫌いだからすぐ止めた(笑)
昔々、カスピ海ヨーグルトってのをやってたけど、ヨーグルト嫌いだからすぐ止めた(笑)
お〜いいね!
うちにも確か?受験生いるし
やってみよっと♪
みわりんらしい良い記事だ(笑)
うちにも確か?受験生いるし
やってみよっと♪
みわりんらしい良い記事だ(笑)
◎ちびるくん
ヤクルトを種菌としてヨーグルトが作れたのであって
いわゆるヤクルトができた訳ではないですよ!^^
って、ヨーグルト嫌いなのかぁ(笑)
残念。美味しいのにな~(^皿^)
ヤクルトを種菌としてヨーグルトが作れたのであって
いわゆるヤクルトができた訳ではないですよ!^^
って、ヨーグルト嫌いなのかぁ(笑)
残念。美味しいのにな~(^皿^)
◎kaoruさん
お(笑)
いたいた。
確か受験生?(笑)
kaoruさんなら好きでしょ、こういうの♪
良い記事?(笑)
てへっ(≧▽≦)
お(笑)
いたいた。
確か受験生?(笑)
kaoruさんなら好きでしょ、こういうの♪
良い記事?(笑)
てへっ(≧▽≦)
私も量産してますよん♪
ドリンクタイプは出来上がりがゆるめだったからヨーグルトタイプを使用!
出来上がってからドライマンゴー入れるとヨーグルトの水分でプルプルマンゴー入りヨーグルトの完成でーーーす(*^^*)
あっ!ついに常◯来デビューしてきました(笑)
ドリンクタイプは出来上がりがゆるめだったからヨーグルトタイプを使用!
出来上がってからドライマンゴー入れるとヨーグルトの水分でプルプルマンゴー入りヨーグルトの完成でーーーす(*^^*)
あっ!ついに常◯来デビューしてきました(笑)
◎だぐちゃん
だぐちゃんなら量産やってそう(笑)
緩めかなぁ。
私、あれくらいが好きかも♪
ドライマンゴー入れるとはさすがです。
今度やってみる~
基本プレーン無糖が好き^^
お!ついに常◯来行ったんだ(笑)
大盛りだったでしょ(^皿^)
うち最近行ってないから行かなきゃ。
だぐちゃんなら量産やってそう(笑)
緩めかなぁ。
私、あれくらいが好きかも♪
ドライマンゴー入れるとはさすがです。
今度やってみる~
基本プレーン無糖が好き^^
お!ついに常◯来行ったんだ(笑)
大盛りだったでしょ(^皿^)
うち最近行ってないから行かなきゃ。