納豆とヨーグルト☆作っちゃおう!
「相変わらず、納豆とヨーグルトが品薄でさぁ~。なかなか買えないんだよ~」
「買えへんなら作ればええやん。」
「ははははは~~」
「ははははは~~」
某氏も冗談で言っただけでしょうし、私も冗談で受け流したけど(笑)
ちょっと、ウェブでチェックしてみたら
・・・・お!

って、ことで自家製チャレンジしてみました~


納豆もヨーグルトも店頭にあったとしても
「お一人様一点限り」って制限されてますよね。
とりあえずビヒダス1つと納豆3個パック1つを入手!
「品薄なら作っちゃおう!シリーズ」
まずは「ヨーグルト編」いってみよ~~!
はい、もう完成(笑) めっちゃ簡単~でびっくり この写真分かります?^皿^
~*~Recipe
~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~
まず、牛乳500mlを鍋で温めて40℃くらいにします。お風呂の湯加減くらい?
熱過ぎると菌が死んじゃうので気を付けて。
温度が多少低くても発酵に時間がかかるだけでヨーグルトはできるそうです。
温めた牛乳にプレーンヨーグルト大さじ1杯を入れてよくかきまぜ、40℃を保ちながら半日~
1日おきます。この40℃を保つ方法として、一番簡単そうな魔法瓶を使用してみました
はい山専です(笑)
サーモス(THERMOS) 山専ステンレスボトル
まさかこんな使い方をしようとは
私の山専は500mlなのでちょうどぴったり♪
山専の口径は狭いので取り出しにくいけど(笑) タッパーに移し冷蔵庫で冷やしてでき上がり
待てずに、ほんのり温かいのをいただいちゃいましたが。まいう~。
でも、冷やすと超めっちゃまいう~~~~ 子供も砂糖なしでパクパク♪
実家にはヨーグルトメーカーがあって、子供の頃には母親が作ってるの見てたんですけどね。
こんな風に簡単に作れるとは思ってもみなかった。
できたヨーグルトを使って、また次のヨーグルトも仕込んじゃいましょう~(^m^)
~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~~*~~*~~*~
さて、「品薄なら作っちゃおう!シリーズ」
お次は「納豆編」いってみよー!!
納豆を作るには「納豆菌」と「藁(わら)」が必要?^^
自分で作るには何だかハードル高そうですよね~。
でも、なんと市販の納豆を利用して作ることができるんだってー!
~*~Recipe
~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~
大豆1袋を多めの水に一晩浸けておきます。大豆が3倍にふくれます。
圧力鍋で煮ます。中火でシュシュシュシュ約20分。火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
普通の鍋なら5、6時間くらいかかるのかな?
ザルにあけてよーく水切りしたら、熱いうちに市販の納豆大さじ1を入れて混ぜ混ぜ。
市販の納豆って小粒ですよね。粒の大きさ全然違う~
発酵タイム♪ 40℃をキープ。最低でも8時間~20時間以上~
40℃を保つ方法は、こたつ・電気あんか・カイロ・発泡スチロール・湯船などなどチェックすると
色々出てきますが、私は冬キャン御用達の「電気毛布」を使ってみました。
節電のこの時期、逆行してますが^皿^(笑)
酸素が必要なのでタッパーの蓋で密閉はせず、アルミホイルに穴をあけてかぶせました。
・
・
・
・
・
部屋中納豆臭充満(笑)
・
・
・
・
・
ちょっと早いけど約8時間後、覗いてみると・・・キャー!納豆になってるぅ~~~
発酵後は1日ゆっくり冷蔵庫に寝かせます。
でも、早く食べたくてちょっとフライング気味ですが食してみます(笑)
糸も引いてバリバリ納豆です!
この浅熟納豆、大豆の味がめっちゃして美味しい 私的にはこれくらいが好みかも
~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~~*~~*~~*~
ヨーグルトに納豆作り めっちゃ面白かったので、ぜひぜひみなさんにもおすすめします
子供には実験感覚でいいかもしれません♪(^皿^)v
みなさんの「つくれぽ」お待ちしてまーす クックパッドか(爆)
お疲れ様です♪
牛乳足してMAXヨーグルト作ったことありますよ、みわお(^O^)
何回か付け足し付け足しで作りました…
普通に食べれた記憶が…
まぁ…
みわおレシピの方が旨いんでしょうな♪
みわお普及委員会より♪
(超爆)(^ε^)♪
え~まだ品不足続いてるんだね~
自作系いいね~
ヨーグルトは作ったことあるよ~
以前はカスピカイヨーグルトの菌もらってしばらく作ってた~♪
確か温度管理も常温だから簡単お奨めよ^^
え~納豆も作れるんだ~
知らなかった(*^o^*)
納豆臭充満~(爆)
夏場なら温度管理楽そうだね~
放置プレイできそうだし^^
私もカスピ海ヨーグルト思い出した(笑)
ヨーグルトも納豆もキャンプ用品&山用で作るところが
みわりんさんらしいですよね♪
容器をしっかり殺菌しておかないとヨーグルト菌を発酵する時に雑菌も一緒に増殖するらしく、その容器の殺菌が面倒やと言って辞めたみたいですwww
レポ見て、思わずのけぞったじゃないか!。
本当にやっちゃたのぉぉぉぉぉぉ~~(笑)
敬服いたしまする。
まぁ椅子も自作するくらいだからね、楽勝楽勝。
納豆、試食させてねぇぇぇ。
次は空き缶で作るアルコールバーナー?(爆)
やったことあったなぁ( ̄○ ̄)
自作納豆いいねぇ
納豆菌いらないんですね
しらんかったわぁ
実家が家庭菜園で
大豆も作っているからやってみようかな
すごい!
ヨーグルトは聞いた事あるけど、自家製納豆は初めて見た。
みわりん、マメだねぇ。
自家製納豆って初めて聞いた。
面白そうなんで作ってみたいが、
部屋中納豆臭が充満で家族のヒンシュクにならんか心配。
だよ♪
そして何度菌をもらってもダメにする娘(笑)
自家製納豆って子供達も喜んだでしょ?!
研究熱心!!無いなら作ろうって発想が、さすがみわりんだよね~♪
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトのイメージあったけど、なんと納豆とはっ(驚)
漬物の浅漬けじゃないけど、自分好みのナットゥーが出来て良いかも~。
っていうか、大本の大阪キャンパーさんの一言恐るべしっ(笑)
そうやよなあ、まだ品物がないんやよな。
うちもずっとカスピ海ヨーグルトを作ってたよ。
常温もOKやけど、低脂肪乳ではダメ。
で、雑菌が入って死滅が多い(笑)
納豆も一度だけ奥さんが作ったな~
冷蔵庫の下が、温かいのでそこに入れてたような・・・
でも、おいしくなかったので、その後作ってないな(爆)
みわおの連呼はやめて下さい!(笑)
あら、yumaさんもMAXヨーグルト作ったことあるんですか?!
意外~^皿^
みわおレシピは美味しいよぉ~^m^
あ、いたってごく普通です(笑)
みわお普及委員会(爆)
普及しなくていいから(笑)
まだまだ品不足なんだよ~><
パッケージとかキャップとか、副資材の調達が困難なのも原因の一つ。
カスピ海ヨーグルトね♪
流行ったよね、そういえば。
常温でいいの?!
それなら更に簡単じゃん!誰か菌くれ~~(笑)
夏場の納豆放置プレイ(爆)
なんか恐ろしい~~^皿^
やっぱ、カスピ海ヨーグルト思い出します?
それが流行ったときは私は無関心だったなぁ^^
キャンプ&山用品って、いろいろ応用がききますね~(笑)
キャンパーは何があっても生きのびると確信^皿^v
キノコヨーグルト!?
そういえばありましたよね、それも。
ケフィアですよね。
それも常温でいいんですかね。
あ、殺菌ですか。
私は全然気にしてないです・・・^皿^ヘヘ
実際、大丈夫だし。
ケフィアだとデリケートなのかなぁ。
ははは。
本当にやっちゃったー(笑)
あの後、なんとなく調べてみたら面白そうだな~って思っちゃって^^
自作は楽しいね~♪
あ、そういば椅子も作ったよね(笑)
空き缶で作るアルコールバーナー?!
また興味持っちゃうからやめて下さい^皿^
試食したいの?勇気あるね~^m^
あら、むさしぱぱもやったことあるんですか?^^
マメな男子ぃ~ですね♪
おぉ!大豆をお作りとはいいですね。
ぜひぜひ、その大豆を使って自家製納豆作って下さい♪
きっと美味しいですよ~~~^^
とーとさんなら、作ってそうですけど^m^
自家製納豆、意外と作れるもんなんですね。
私もびっくり♪
マメだね~~~~って、とーとさん、ダジャレですか?(笑)Σ^皿^
ヨーグルトはみなさん作ってますね♪
納豆は・・・はい、面白いですよ!^^
納豆臭は・・・実は心地良いんですよー(笑)
納豆ができてきてるな~って嬉しくなるんですから!(笑)
実験くんのつもりで家族でどうぞ♪
みんな親ががんばってるね~(笑)
で、何度もダメにする娘(爆)
すごい分かる気がする(猛爆)
子供たち喜んだ・・・・
れんは納豆大好きなんだけど自家製はお好みでないみたい(爆)
小粒納豆がいいみたいよ^^;
あ~~漬物も浅漬けの方が好きです!(笑)
納豆も「浅熟♪」で^m^
私もまさか作ろうなんて気なかったですからね。
冗談から出た誠?^^
どうです?
ゆう・ひろパパさんも検証してみて下さい^皿^v
関西でも品薄なんでしょ?
なんだか悲しいですよね~~><
やはりカスピ海ヨーグルトですか!
常温でいいってのが魅力的♪
あ、でも雑菌で死滅ですか~^口^;
普通のヨーグルトの方が強いのかも♪
あら、自家製納豆美味しくなかったですか?^^;
おかしいな~
もう一度チャレンジをおすすめします(笑)
す・す・すごいです(゚Д゚ノ)ノ
品薄とはいえ、作ってしまうとは!!!
maはセンスないだろうから、
スーパーの開店前に並んで納豆&ヨーグルトを
getですよ( ̄▽ ̄)ゞ アハハハハ~~~
納豆が入っている容器、
もしかしてお弁当箱ですか???
納豆臭が取れますように(笑)
いや~買えないっすよ~
買えても1個だから毎日の消費についていけません^皿^
maちゃんはセンスありありだから、余裕で量産してそうですが(笑)
だって、キムチ作るじゃーん!
キムチ作りしちゃう方が尊敬~♪
あ、容器ですか?^^
子供の保育園時代に使ってたお弁当箱なので
一応現役退いてます(笑)
ま、気にしない気にしな~い^皿^v