ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

みわりんちのOutdoor Life

旦那と子供が行けなきゃソロでGO!⇐2016改

DOでミーゴレン♪

2010年02月02日

◆おうちでDO料理(42)

那須キャンプのとき2回も行ったアジアンオールドバザールのバリレストラン♪
DOでミーゴレン♪              ↓
           その1
           その2

なかでもミ~ゴレンにハマっちゃいましたハート

そんな中なんとあの方がそのミーゴレンを
作ったって言うじゃ~あ~りませんか!


ミーゴレンを自分で作ろうなんて考え毛頭なかった私ニコニコ汗
果たしてあの美味しさを家庭で再現できるのか?半信半疑の中チャレンジしてみましたグー

具材はだいたいで。今回は にんにく、エビ、にら、玉ねぎ、鶏もも肉。これらを炒めます。
そうそう、目玉焼きも作っておいてね~。絶対半熟よぉ~ぴよこ3
DOでミーゴレン♪



















 焼きそば麺を投入~。                 ケチャップ、スイートチリソース、しょう油
 お水もね♪                         ウェイパー(or鶏がらスープ)で味付け♪
DOでミーゴレン♪ DOでミーゴレン♪

でっきあ~がり~黄色い星 かなりそれっぽい雰囲気♪ぴよこ3
DOでミーゴレン♪





















目玉焼きを乗せて~ハート 黄味はくずして絡ませて~♪アップ
まぁ~びっくりドキッ 超うまピンクの星キラキラ
DOでミーゴレン♪




















ミーゴレンのレシピを検索するとケチャップマニス(甘口醤油)、サンバル(チリソース)やら出て
きますが、私はたまたまうちにあった「スイートチリソース」を投入。
これなら子供でもなんとかクリア?!ケチャップを多めにするといいのかな☆
でも、入れ過ぎるとナポリタンみたいになっちゃうので気を付けてね~♪

美味し過ぎて家族にも大好評ハート ソース焼きそばは二の次となっちゃいそうですニコッ



【番外編】電球キラキラ

西のお方たちに影響され実家からダウンもらってきました(笑)   オタフクも買ったよ~♪
DOでミーゴレン♪ DOでミーゴレン♪
南部鉄のたこ焼き器♪ 大昔に母親が買った物ですが錆びもせず状態良く残ってました。
レシピはこちら参照←コテコテの関西弁の語り口がたまりません(笑)
DOでミーゴレン♪ DOでミーゴレン♪
DOでミーゴレン♪




















なので1、2回戦は苦戦しましたが、それ以降は油もなじんでクルクル上手にできました♪
1回で16個しかできないのはちと寂しい(笑)

お手入れはダッチオーブンダッチオーブンと同じね!





このブログの人気記事
森のまきばでソロキャンプ!
森のまきばでソロキャンプ!

巣立ちと旅立ち・・・
巣立ちと旅立ち・・・

長瀞オートキャンプ場でデュオキャンプ♪
長瀞オートキャンプ場でデュオキャンプ♪

川原湯温泉駅キャンプ場でソロキャンプ!
川原湯温泉駅キャンプ場でソロキャンプ!

設営完了〜♪
設営完了〜♪

同じカテゴリー(◆おうちでDO料理)の記事画像
DOでメリクリ☆2009
DOでたまごボ~ロ♪
DOでメリークリスマス☆
DOで「ほうとう鍋」
手作りコロッケ♪
タンドリーチキン
同じカテゴリー(◆おうちでDO料理)の記事
 DOでメリクリ☆2009 (2009-12-25 22:46)
 DOでたまごボ~ロ♪ (2009-03-08 13:32)
 DOでメリークリスマス☆ (2008-12-25 00:51)
 DOで「ほうとう鍋」 (2008-10-02 22:36)
 手作りコロッケ♪ (2008-09-03 23:41)
 タンドリーチキン (2008-08-29 23:40)



コメントありがとうございます
おはようございます☆


作ってくれて有難う(涙)
やられた~俺のより旨そうだし・・・(笑)
やっぱ主婦にはかないませんよ~♪

一度食べたら普通のソース焼きそばなら物足りなくなるよね~(*^o^*)
同じ味付けで、ナシゴレン(チャーハン風?)も挑戦してみようよ?
きっとおいしいから~^^

鉄のたこ焼き・・・・我家も最初は油がなじまなくて大変でしたよ~
今は去年買ったホットプレートについているので
一度に大量に出来るから
楽チン!!

うーるまん
2010年02月03日 05:18
◇うーるまんさん

はい、つくれぽ!!(笑)

実はもう2回作っちゃったよ~^m^
美味しいんだもん~♪

今度は大人向けにサンバルでいきたいですな。

うーるまんは、ちゃんと子供向けに別にも作るから
ホントまめだな~と思います。
私は面倒で強引です^^;

そうだね、ナシゴレンにもアレンジできるよね。
私もやってみよ~っと♪

ホットプレートのがいいよね~。今更買い替えもな~
16個をチマチマ作るの大変でした^^;
でも、またやる気はありま~す!

みわりん
2010年02月03日 07:55
こんちは

シンガポール出張してた時の昼飯によく食べたよ。
ナシゴレンも。
暑い時に濃い目の味にして、ライムかレモンをちょっと絞る。
これもいいです。

たこ焼きは上手にできてますなぁ~。
「粉物は出し汁で溶く!」
です。

ちっち用には何個焼かなくちゃならないだろう~。

ドレッドライオン
2010年02月03日 09:44
こんにちは。

ミーゴレン?
ミーゴレンジャー??
何だろそれ???
でも美味しそうですねぇ。
そういうおしゃれな料理には縁が無いからなあ。
さすが『都会』ですね。(^^ゞ

たこ焼きなら得意だよ~ん。(笑)

とーととーと
2010年02月03日 11:03
おはよ~♪

ミーゴレン マジ旨そう!!!^^

こんなオシャレな料理、オヤジには敷居が
高くってムリムリッ・・・って思ってたけど
なんだか簡単に出来そうだね^^

まぁそう思いながら過去色んなレシピ本読みながら
作って何度失敗したことか・・・(苦笑)

けどこれは子供達も喜びそうだし
是非やってみるよ~^^/

たこ焼き鉄板・・・
去年100均で買った鋳物があるんだけど
未だ使ったことがありません^^;

そちらも合わせてやってみよっ♪(笑)

kaonkaon
2010年02月03日 11:12
なんだか女性らしいお料理ブログですね。(笑)

おっと、笑ってはいけなかった。

でも、ミーゴレン。食ったことありません。
ナシゴレンの麺バージョンなんですかね!!!

美味しそうじゃないですかぁ。

今度やさしいみわりんさんが作ってくれることを期待してます。(笑)

my-redsmy-reds
2010年02月03日 12:58
↑絶対redsは次回標的だよね~~(爆)

そうそう!!
うーるまんさんのレポ見て食べたいな~~と思ってたの♪
みわりん今度作ってね~~(笑)

そっか~。サンバルがないからな~と思ってたけど、
チリソースでいいのか~♪
あ、半熟卵が難しいんですけど~~(笑)

たこ焼きね~♪
ドレちゃま達と作ったの美味しそうだったよね~!!
我が家にも、鋳物と電気と両方あるけど、
なかなか出動しないんだよね~。
食べるのと作るの結構忙しくってね~~(^0^;)
みんなでキャンプで作りたいね~~♪

もえここ
2010年02月03日 17:09
こんばんは~^^

ミーゴレン、おいしそうですね♪
しかも、簡単に作れる!?
こういう料理、好きですよ~
ご飯にもそうですが半熟がまたおいしいんですよね~(*^^)v

ちゃんとダッチで作るのがさすが、キャンパーv( ̄∇ ̄)v

たこ焼きも、食べさせて頂くと
自宅でも作りたくなりますよね。
koma家も、お友達んちで食べたら、即、たこ焼き器を買いましたもん(*^_^*)

komakoma
2010年02月03日 18:07
こんばんは^^

これ、シンガポール行った時食べました!
ナシごレンとサテも♪なつかしいな~
味…覚えてない^^;
今度作ってみます!

kaotan
2010年02月03日 18:26
みわりん♪

おいしそうじゃ~ん!!!!!
ナシゴレンじゃなくて、ミーゴレンなのねぇぇぇぇl
みわりん料理できるやん(笑)

たこ焼きも作ったのね~
うまく焼けてるねぇぇぇ
ちゃんとダシ入れた????

今度会う時、ミーゴレン作ってぇぇぇぇぇ←甘えてみた(爆)
ドレ嫁
2010年02月03日 18:47
どっちとも旨そ~う^^

やはりウェイパー最強ですね(笑)
僕も大缶愛用中です^^

tomo0104
2010年02月03日 20:57
まいど~(^^)

ソース焼きそばより美味しい?!
ミーゴレンって・・・
興味津々(^^)
おいしそうだね~
オタフクにたこ焼きソースがあったのも知らなかった~(^^;
camper-shigecamper-shige
2010年02月03日 21:28
◇ドレちゃん♪

ま~~ドレちゃんたら、日本だけでなくグロ~バルに
活躍してるのね^m^

私はバリ旅行でインドネシア料理が好きになりました。
ナシゴレンもいいですよね!♪

濃いめにしてライムかレモンをちょっと絞る??!!!
通だねぇ~~~~ドレちゃ~~~ん!

「だし汁で溶く!」
この教訓、しかと守っていこうと思います(笑)

ちっちには、お好み焼きドンッ!って焼いた方がいいかもね~(笑)

みわりん
2010年02月03日 21:51
うーるまんさんのコメでも書いたのですが、
ミーゴレンって知らなくてですよ...
この料理ってそんなに一般的なのかしらん?
と少々不安に感じてきております(笑)。

これも、うーるまんさんのコメに入れたのですが、
味の想像がつかなくて...
「辛いナポリタン風焼きそば」であってる?(笑)

tanaami
2010年02月03日 21:57
◇とーとさん

ミーゴレンジャー~~~??!(爆)

と~とさん、かわいい~(笑)

おしゃれな料理でもなく都会の料理でもなく
インドネシア料理です♪

インドネシア語で、ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる、炒める」の意。
ちなみにナシゴレンのナシは「ご飯」です。
お勉強になっちゃいました?^^

ぜひ、かーかさんに作ってもらって下さい☆

みわりん
2010年02月03日 21:58
◇kaonさん

私も自分で作れる料理とは思ってませんでした~。
実は簡単でびっくり♪

塩焼そばが好きな人ならミ~ゴレンはハマります!

kaonさんも簡単にできちゃいますよ~。
子供もきっと喜ぶと思いますよぉ☆

100均の鋳物(笑)
私も初めそれ買おうと思ってました。
さらに作れる個数少ないですよね^^
ホームプレートのが欲しくなっちゃうかもぉ~

みわりん
2010年02月03日 22:04
◇reds~~

もえちゃんが言うように、そろそろやばいよね~~reds~(笑)

次回会えるのを楽しみにしてるよぉ~~ポキポキ ←指を鳴らす音(爆)

そう、ミーゴレンはナシゴレンの麺バ~ジョンよぉ~~

今度「やさしい」お姉さんが作ってあげるわよぉ~~~~~

みわりん
2010年02月03日 22:08
◇もえちゃん

次回ね。reds標的ね^皿^
もえちんも一緒にやっつけようね(笑)

ミ~ゴレン作ってみ~。
簡単でおいしいよ~♪
半熟の目玉焼きって、ちょっと焼いたら、あとは
ほっておけばいいんじゃない?どう?!

え~~たこ焼き、鋳物もホットプレートも持ってるの?
宝の持ち腐れ~~~!
絶対やるべきよ!
家族団らんに最高です♪
キャンプにもいいね!

みわりん
2010年02月03日 22:14
なんか主婦っぽいレポでらしくないな~
必死に主婦をアピール(爆)

はやくオヤジソロデビューしちゃったら(笑)

ばんじょうばんじょう
2010年02月03日 22:14
◇komaちゃん♪

そう!
ダッチオーブンで「わざわざ」作るってとこがキャンパーでしょ?^皿^

いや~ホントわざわざよ(笑)
キャンプブログだからDO出動させないと意味ないな~と思って。

でも次回作るときは絶対DOは使わないと思います(笑)

あ?!koma家もたこ焼き器買っちゃった人?!(笑)
やっぱり~。あれはかなり影響されますよね~

しかも本場の人たちだったから余計よぉ~^^♪

みわりん
2010年02月03日 22:20
◇kaotanさん

kaotanさんはシンガポールですか!
私はバリ島です♪
ナシゴレンにサテ!
あのピーナッツのタレ?が向こうっぽくていいですよね。

あ、味覚えてない?^m^
今度作ってみてね~~☆

みわりん
2010年02月03日 22:24
ミーゴレン・・・くれ!!!

何故女の子らしいレポ書いたの?
キャラ違くない?

ありパパ
2010年02月03日 22:29
◇ドレ嫁ちゃん

やっだぁーーー。
みわりん料理できるのよぉ~(笑)

あ、これ簡単だしぃ~。
焼きそばのレベルと同じだしぃ~。

ドレ嫁ちゃんたちの影響でたこ焼き作ったよ~!
超~~楽しかった!
もっとあのとき材料とかちゃんとチェックすれば良かった^^;

あ、でもちゃんとだし汁入れたよ~~!!
「ほんだし」だけどねー(笑)
粉売り場に、たこ焼き用のみじん切り紅ショウガ売ってたよ!

みわりん
2010年02月03日 22:29
◇tomoさん

お!!

ウェイパーを愛用する男子!☆♪ カッコイー!

し、しかも大缶なの!?すごっ!
私は中缶(笑)

ウェイパー入れれば料理上手な気になれます^-^b

みわりん
2010年02月03日 22:32
◇shigeさん

塩焼そばって好きですか?
好きならきっとミーゴレンもいけるはず!

あーでも、shigeさんはソース焼きそばをガッツリ
いった方が似合うかも(笑) ははは^口^

ソース言ったら「ブルドッグ」しか買ったことなかった私。
西の方たちは「オタフクや~」言ってたので今回はじめて
買ってみました♪

みわりん
2010年02月03日 22:37
◇tanaamiさん

(爆) あ、突然すみません^m^
知らなくても大丈夫だと思います(笑)
私はバリに行ったことあるから知ってるのかなぁ?

「辛いナポリタン風焼きそば」(爆)
あ、また失礼しました^m^
うーるまんも言ってますが、甘くて辛い焼きそばですかね~

あ、食通のtanaamiさんですもんね。
ぜひインドネシア料理の食べ放題に行ってみて下さい。
ナシゴレン、ミーゴレン絶対あります。

みわりん
2010年02月03日 22:44
◇じょ~さん

あ、ここにも標的が!
ロックオン!!!!!
もう逃がさないぞ~~~~~^皿^

なにぃ~?必死に主婦をアピールだとぉ~(爆)
ひっど~~~い!
ぜってぇ~逃がさない!

あ、でもオヤジソロデビューしたいなぁ~(爆)こら!じょー!

みわりん
2010年02月03日 22:49
◇ありパパ

え~~~~~ありパパまで~(苦笑)

女の子らしいレポってぇ~~~~ちょっとぉ。

女の子だしぃ~~~~☆

キャラこれでいいはずなんだけど??
ダメ?^皿^

「おうちでDO料理」は久しぶりだけど
ちゃんとカテゴリーにもあるしぃ~
おかしぃ~な~(笑)

みわりん
2010年02月03日 22:54
ミーゴレン、美味しそう♪
みわりん料理上手だね!!
チョット見直したよ(^^

これならキャンプでも出来そうだし・・・・・
今度機会があったらご馳走して!!

でも男はだまって焼きそばだよ!
男ならね(笑)

GORI
2010年02月03日 23:31
こんばんは\(^o^)/

なにやら!
オシャレな料理が飛び出しましたね!

半熟たまご♪
う~~~っ!
旨そう(●^o^●)

フィールドでやったら
すぐに売り切れちゃいそうだね!
デイキャンプには持って来いかも(^O^)/

Happy Family たっちゃんHappy Family たっちゃん
2010年02月03日 23:39
◇ごりっち♪

あ!
しまった!

ごりちゃん目の前にしてミーゴレンは語れない(笑)^m^

やっぱ、富士宮焼きそばでしょ~!^^;

そうだー!富士宮焼きそばだー!おう!!

焼きそばバンザ~イ!!

男はだまって焼きそばだ~!
おう!!!

みわりん
2010年02月03日 23:50
◇たっちゃんさん♪

おしゃれでしょ~~~^m^
私もたまにはやればできるんですよぉ~。

そっか!
デイキャンといえばBBQに焼きそばって感じですが
ここでミ~ゴレン登場かー!

これはポイント高そうですね♪

じゃ、今度はアウトドアで・・・!☆

みわりん
2010年02月03日 23:55
おはようございます~(^^)

自宅でミーゴレン作っちゃうなんてすごすぎ!!
しかも良い出来でうまそうじゃないですか~

次ん時、ごちそうして(o^∇^o)ノ

プーサン
2010年02月04日 04:53
◇プーサン!

あららら~
プーしゃんまでごちそうしてってσ(^-^

やばいぞ~。
こりゃもっと修行して人様に出せるようがんばんなきゃなぁ~

そうだ!ケンタミックスも欲しいんだった!(笑)
これこそDOでガツンと作りたいよ!!

みわりん
2010年02月04日 07:46
おおっ!主婦ブログだ(笑)

実は私もミーゴレン知らないんだよね~
ナシゴレンは聞いたことあるけど
食べたことないの(;一_一)ナイショネ!!
今度作って~ヽ(^。^)ノ

でもみわりんのレポで
アジアンオールドバザール行ってみたかったから
機会あったら食べてみようかな~♪

タコ焼き…鉄のはいいね~美味しそう♪
うちのは電気でやっぱり16個くらいしか作れないから、
パパ抜き4人で作った時は、
食べ終わるまでに2時間かかったよ(>_<)
オタフクソースはうまいよね!!

ありママ
2010年02月04日 16:37
◇ありママ

ちょ、ちょっと、ありママまで「主婦ブログだ」とか言っちゃう?(笑)
主婦同士仲良くしよ~よ~^m^

え!ミ~ゴレンご存じでない?!
そうね~ナシゴレンの方が聞きなれてるかも。

那須はまたキャンプ行く機会もあるしね♪
ぜひアジアンオールドバザール寄ってみてね~
うちは次回も絶対寄ります♪

たこ焼き~!
電気のなのに16個なの?
鉄のは雰囲気いいけど・・・やっぱテフロン加工の方が楽よ。
DOと同じで油も塗っておかなきゃだしね~><

オタフク!はじめて買いました。
もうブルドックは卒業です(笑)

みわりん
2010年02月04日 21:21
これは味が想像できません。
ナポリタンに近いんですか?
材料や作り方はキャンプでできそうですね。
次回のキャンプでやってみます。
我家も友人の家でたこ焼きしたとき時間かかりました。
時間かかってお腹一杯になった思い出があります。
このコメを見るとどちら側なんですか?

是非ソログルお誘いします。

春風香春風香
2010年02月04日 21:36
こんばぁんはー

お料理じょうずのケシュア隊長これもうまそうです。

あの絶妙な半熟が・・・・(笑) 

たこ焼き 超うまそう今度ごちになります。

なかむさし
2010年02月04日 22:06
◇春風香さん

あ、味ですか?
ナポリタンではありません^^;
塩焼そば系なんですがね。甘辛です。
ピンとこないですよね。

キャンプでできそうだって、みんなの
コメ見て思いました。
チャレジしてみよっかなぁ~

たこ焼き、時間かかってお腹いっぱい(笑)
確かにそうかもしれない!!

ソログル^m^
行きたいな~。子供たち・・・どうしよう~~

みわりん
2010年02月05日 08:00
◇なかむさしさん

料理上手かは微妙ですが・・・^^;

「ケシュア隊長」っていう響き♪心地いい~~(笑)

たこ焼きをキャンプで量産は厳しそう~^口^;
しゃべりもせず黙々と・・・・
あ~私の性には合いません(笑)

みわりん
2010年02月05日 08:04
まいどです!


お〜主婦みたい(笑)
うまそ〜

ミーゴレンナシゴレン、懐かしいなあ…
最近は全然海外旅行できてないからなあ(>_<)

ダッチはないけど、挑戦してみるかな。

たこ焼き器はもちろんあるけど。
チマチマ焼くのがええねんやん!

genki
2010年02月06日 08:40
◇genkiさん

うふ♪
主婦みたいでしょ?
こらっ!(笑)

海外行けないですよね~
学校あがってからは無理です。
やっぱキャンプだホイ!

あ、この料理、無理にダッチ使わなくて大丈夫ですから^^;
普通に深めのフライパン?でお願いします。

そっかー!
たこ焼きはチマチマ焼くのがいいのかー!!!
ありがたいお言葉ありがと~♪

みわりん
2010年02月06日 10:08

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
DOでミーゴレン♪
    コメント(42)