フジカで安納芋(^m^)♪

みわりん

2010年11月26日 18:34






















安納芋(あんのういも)は鹿児島県種子島のさつまいも♪ 
糖度が高く、ねっとりクリーミ~で美味しい!って友人に勧められ買ってみました

以前は市場ではあまり流通していなかったようですが、ここ最近人気が高まってるそうな♪
スーパーで見つけるのはなかなか困難ですが、ラッキーなことに近所のMエツでGet(^▽^)v
ネットの方が入手は楽チンでしょう。


 
濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで巻きます
あとはフジカちゃんに乗っけるだけ。たまにひっくり返してね♪ アッチィ~ヨ^^





















長~~くじっくり焼くほど美味しくなります。糖度が上がるんですね。だからレンチンはNG!
フジカのない方はオーブントースターでどうぞ(笑) ってか、こっちが主流だね^m^
蒸かしてもいいけど、やっぱ焼き芋がいいね~



焼く時間は大きさにもよりますが約30~40分。さわると明らかに柔らかいのが分かります。
普通のさつまいもにはないぐにゅっとした感触♪ トロトロな予感(^m^)蜜が出てるし♪






















見るからにねっとり甘そうな黄金色 クリームのような食感。お芋のスイ~ツですね~





















焼き芋ってのどに詰まる感じが嫌で、すぐにしゃっくり出ちゃうしちょっと苦手^^;
でも、安納芋はびっくり別物~~

焼いたあと、冷やして食べてもこれまた絶品。
凍らして半解凍で食べるって手もあるらしい(^皿^)アイスクリ~ムのような感じ?




←1袋398円
  3袋買占め(笑)

もっと高いのかと思った。
芋によって当たりはずれも
あるようです。

ネットで買えばもっとクオリティの
高いお芋をGetできるのかも

十分美味しかったけどね。





   





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