東京駅の前にドーンと建つのが 左:
丸ビル 右:
新丸ビル
新丸の内ビルディング6Fにあります四川豆花飯荘というシンガポール発の中国料理店。
心から食べたかったのは鰻なんだけど土日やってないお店だったので断念。
お寿司は回ってないと緊張するし(笑)
フレンチは甥っ子の結婚式で食べたばっか。
れんの「ふかひれスープ飲んでみたい!」の一言で中華に決定!
このお店の目玉 八宝茶。
ジャスミン茶・紅なつめ・百合根・龍眼・菊花・クコ・クルミ・氷砂糖
これに茶芸師がお湯を注いでくれます(笑)
これが超絶すごい!(笑)
蓋をして少しずらし飲みます。
蓋を外しておくと茶芸師が何杯でもお湯を注いでくれます♪
氷砂糖が入ってるので2回目くらいから甘くなります。
いや~このお茶気に入った!!
四種冷菜盛り合わせ
フカヒレとタラバ蟹のスープ 天然海老の四川チリソース
「お母さんこれ何?」 エェエ(゚Д゚ノ)ノエェエ!(笑)
辛いの苦手だからね~(笑)
一番のお楽しみ♪ 麻婆豆腐御膳
戦闘前の微笑み
ちーん(笑)
全部食べてやる!っと気合は十分。時間かかったけど完食です。
店員さんが頻繁にお冷を注いでくれたのは親切でした<(__)>
最後は二種デザート盛り合わせ フォーチュンクッキーも♪
へぇー(笑)
はい、お腹いっぱい。
たまには汗吹き出る辛さも心地良い(^皿^)
茶芸のパフォーマンスも面白くって良いランチとなりました♪
ハイソな客層で(^艸^)
浮いてなかったかしら私たち?(笑)
ドレスコードは無いと思いますが、れんはバスケのTシャツ(^^;
そうそう、れんのバスケですが県大会ベスト16で引退となりました。
さ~て、帰りは
新幹線に乗りまーす!
東京から大宮まで、たった25分の旅ですが(笑)
しかも、自分の駅を余裕で通り越しちゃうんですけどねー!(^皿^)
さて、どの形式の新幹線に乗ろうか事前に考えましたよ。
最新のE7系もいいんですが カッケー!(≧▽≦)
※大宮駅にて撮影
やっぱE5系がいいなー! はい、決定!!(≧▽≦)
※東京駅にて撮影
E5といったらはやぶさ。
でも、はやぶさでの運用だと全車指定席となってしまいます。⇐今回の私たちには無駄(^皿^)
なので自由席もあるやまびこ運用のE5系をねらいます。
やまびこにはE2系もあり。こちらはつばさと連結
単純に時刻表を見ただけではE2なのかE5なのか分かりません。
なので調べましたよ。簡単な見分け方を。
連結車輌に「グランクラス」があればE5系!
グランクラスはグリーン車よりさらに上のクラス♪
E2はグリーン車と普通車しかありません。
向こう側のホームには東海道新幹線。
常磐特急ひたち
乗る時間の30分前には「後発」のレーンに並びました。
先発のあさま615
れんに並んでてもらって先頭まで行ってパチリ。
さー次はうちらの乗るやまびこが来ますが。
ホントにちゃんと緑色(E5)が来るかな~とドキドキ(笑)
はい、緑キター!(^▽^)
荒川越えたら埼玉県~
気合い入れて先頭に並んで乗ったのに
大宮ですぐ降りるってなんか恥ずかしいかも~(^皿^)
8分後発で、はやぶさと連結したこまちが来るので大宮のホームでそのまま待ってました。
こまちはE6系
おでかけは車ばかりで電車の旅する予定もないので
かなり楽しいわくわく体験となりました♪
実は2003年8月にも同じことしてるんです~(笑)
子供たちを新幹線に乗せてあげたくて東京まで在来線で行って新幹線で大宮まで(^艸^)
画像は長男の方。りん2歳(笑)
今はなきE1系 その初期塗装バージョンです。
プラレール持ってますね(笑)
このときの次男れんはというと・・・
新幹線の概念もなにもない3ヶ月のベビー(笑)
育休中のときなので
きっと平日に私がんばったのでしょう(笑)