おめでとう☆せんべい汁
私が八戸の「せんべい汁」を知ったのは
2年前のふもとっぱら。
青森から静岡へ
普通にグルキャン参加していた
wishさんが皆に振まってました(^艸^)
せんべい
= 堅焼き醤油せんべい
と思ってる私は、wishさんにいただいた
せんべい汁を見て何がせんべいなのか
さっぱり分かりませんでした(笑)
あのときは(^皿^)
せんべい汁とは
鶏や豚の出汁で、野菜と一緒に鍋用の
南部せんべいを煮込んだ八戸の郷土料理。
スープを吸い込んだせんべいは、噛み応え
のあるモチモチッとした食感に♪
で、このせんべい汁が!
「第7回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin北九州」
にて優勝しました!ヾ(≧▽≦)<おめでと~
って、ど~して埼玉県人の私が喜んでるのかと言うと(笑)
この夏、
八甲田遠征に行ったときに酸ケ湯温泉で買ったんですよ!
せんべい汁セットを自宅のお土産に(^艸^)
上の画像がそれです。 夏だったので寒くなったら食べようと楽しみにとってありました♪
そしたらそしたら、B-1グランプリで優勝しちゃってもうびっくり。
買っといてよかった~(^皿^)b
で、さっそく作りました!
←この材料の2倍をそろえて
せんべい4人分12枚はなかなかの量(笑)
自宅でもシェラカップですが(笑)
鍋用の南部せんべい(つゆせんべい)は、ピーナッツやゴマの南部せんべいとは全く別物です。
すいとんが好きな人は気に入るはず!
野菜もいっぱい食べられるし♪ ホント美味しい
wishさんも
レポUPして喜んでいました♪
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