おめでとう☆せんべい汁

みわりん

2012年10月23日 23:36

 
私が八戸の「せんべい汁」を知ったのは2年前のふもとっぱら

青森から静岡へ普通にグルキャン参加していたwishさんが皆に振まってました(^艸^)


せんべい 堅焼き醤油せんべい
と思ってる私は、wishさんにいただいた
せんべい汁を見て何がせんべいなのか
さっぱり分かりませんでした(笑)

あのときは(^皿^)




せんべい汁とは

鶏や豚の出汁で、野菜と一緒に鍋用の
南部せんべいを煮込んだ八戸の郷土料理。

スープを吸い込んだせんべいは、噛み応え
のあるモチモチッとした食感に♪




で、このせんべい汁が!
「第7回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin北九州」
にて優勝しました!ヾ(≧▽≦)<おめでと~


って、ど~して埼玉県人の私が喜んでるのかと言うと(笑)



 
この夏、八甲田遠征に行ったときに酸ケ湯温泉で買ったんですよ!

せんべい汁セットを自宅のお土産に(^艸^)

上の画像がそれです。 夏だったので寒くなったら食べようと楽しみにとってありました♪

そしたらそしたら、B-1グランプリで優勝しちゃってもうびっくり。
買っといてよかった~(^皿^)b






で、さっそく作りました!





←この材料の2倍をそろえて







せんべい4人分12枚はなかなかの量(笑)



























自宅でもシェラカップですが(笑)


























鍋用の南部せんべい(つゆせんべい)は、ピーナッツやゴマの南部せんべいとは全く別物です。

すいとんが好きな人は気に入るはず!
野菜もいっぱい食べられるし♪ ホント美味しい



wishさんもレポUPして喜んでいました♪









    
















あなたにおススメの記事
関連記事